Berichte vom Helmut Roock Pokal

Der Landesverband Köche Nord tagte am 11. Oktober 2023 in Hamburg. Zeitgleich fand auch die Norddeutsche Meisterschaft der Zweigvereine statt, der 27. HELMUT ROOCK POKAL, die mit drei ersten Plätzen endete. Wie immer waren die Delegierten, Jugendwarte und Interessierte zur Herbsttagung eingeladen. Die Tagung und der Wettkampf fand in der BS03 in Hamburg statt. Die Schule um Schulleiterin Carmen Szkolaja (OStD) und Fachlehrer für Köche Ulrich Schäfermeyer, der auch 1. Vorsitzender des Kochklubs Gastronom ist, haben uns sehr herzlich empfangen. Wir wurden den ganzen Tag über kulinarisch verwöhnt. Es blieben keine Wünsche offen. Zur Tagung der Landesverbands stand eine lange Tagesordnung an. Ein großer Punkt war der Bericht des Vizepräsidenten Nord Thorben Grübnau. Er berichtete über das Verbandsgeschehen und über zukünftige Projekte. Auch die aktuellen Themen kamen nicht zu kurz. Danach stellte er sich den vielen Fragen aus der Versammlung, die er geduldig und präzise beantwortetet. Swiss Life Select, Förderkreismitglied des VKD, stellte sich und seine Angebote vor. Es folgte der Bericht des Landesvorsitzenden. Nach der Mittagspause gab es interessante Einblicke in die Neue Gewürze Welt von Hermann Laue aus Ahrensburg. HELA Gewürze ein Jahrzehnte langer Unterstützer der Jugendarbeit im Landesverband Nord und Sponsor des Helmut Roock Pokals, vertreten durch Frederik Minzalff hatte einiges zu Berichten und Vorzustellen. Danach wurden die neuen Räumlichkeiten für die Ausbildungsberufe der Bäcker und Konditoren sowie der Fleischer an der BS03 besichtigt. Hier wurde im Sinne einer sehr guten Ausbildung sehr viel Geld investiert. Chapeau Hamburg. Natürlich war auch sehr viel Zeit sich gegenseitig auszutauschen. Nach der Tagung ging es zum Dinner das dieses Mal in Form einer Küchenparty gestaltet wurde. Die BESTEN der Zweigvereine am Herd duellierten sich. Die „Black Box“ die erst am frühen Mittag bekanntgegeben wurden versprachen schon mal spannende Gerichte. Nach einigen Theoretischen Herausforderungen konnte die Praxis dann um 12:00 Uhr beginnen. Sieger und somit Gewinner des Helmut Roock Pokals 2023 wurden die Teams aus Kiel, Bremen und Hamburg. Denn Sie trennten sich nur mit 0,16 Punkten. Somit beschloss die Jury und Hauptsponsor HELA Gewürze in Absprache mit dem 1. Vorsitzenden des Landesverbandes das drei erste Plätze vergeben werden. Ein Novum in der 27-jährigen Geschichte um den Helmut Roock Pokal. Es gewann somit das Team aus Kiel mit Julian Jordan und Nick Höhne, das Team aus Bremen um Merle Erythropel und Lina Witte, sowie das Team aus Hamburg Tina Vö und Jonny Duc Huy Tuong. Auf den weiteren vierten Plätzen waren das Team aus Flensburg um Paul Kirchner und Oliver Kemwong, ein weiteres Team aus Hamburg um Frederick Ries und Nicolas Schramm, das Team von der Westküste aus Husum mit Claas Stadel und Jay Gerd Thomsen, das Team aus Ostholstein mit Ole Prüß und Florian Nütze, und dem Team aus Lübeck mit Paul Robiller und Joana Holldorf. Ein besonderer Dank gilt den Kollegen um den 1. Vorsitzenden des Kochklub Gastronom Hamburg, den Fachlehrer Team aus der Küche und den ganz vielen Helfenden Händen im Hintergrund, sowie den Juroren aus den Zweigvereinen. Doch ohne das Sponsoring der Gewürzwerke Herman Laue (HELA) aus Ahrensburg wäre diese Veranstaltung heuer, sowie all die 26 Jahre zuvor nicht möglich gewesen, gerade heute, in für alle in der Branche schwieriger Zeit, eine nicht selbstverständliche Unterstützung, die wir hier im NORDEN sehr schätzen. Text: Thomas Friess

Die Landesverbände Köche Nord und Niedersachsen tagten am 14. September 2022 in Bremen. Zeitgleich fand auch die Norddeutsche Meisterschaft der Zweigvereine statt, der 26. HELMUT ROOCK POKAL. Wie immer waren die Delegierten, Jugendwarte und Interessierte zur Herbsttagung eingeladen. Die Tagung fand im Schulzentrum Rübekamp in Bremen statt. Die Schule um Schulleiter Börje Horn und Fachlehrer für Köche Laslo Nagy, der auch Jugendwart des Bremer Kochclub ist, haben uns sehr herzlich empfangen. Wir wurden den ganzen Tag über kulinarisch verwöhnt. Es blieben keine Wünsche offen. Zur gemeinsamen Tagung der Landesverbände stand eine lange Tagesordnung an. Ein großer Punkt war der Bericht des Vizepräsidenten Nord Thorben Grübnau. Er berichte über seine ersten 365 Tage im Amt, über das Verbandsgeschehen und über zukünftige Projekte. Auch die aktuellen Themen kamen nicht zu kurz. Danach stellte er sich den vielen Fragen aus der Versammlung, die er geduldig und präzise beantwortetet. Es folgten die Berichte der beiden Landesvorsitzenden. Weitere Themenschwerpunkte war die Neuordnung der Berufe und die daraus resultierenden offen Fragen. Einig war man sich das diese Verordnung viel zu spät kam, man hofft das alle Beteiligten wie Arbeitgeber und deren Ausbilder, Ausbildungsbeauftragen sich der Verantwortung bewusst sind, nach Verordnung auszubilden. Ein sehr gutes Instrument dazu ist die vom VKD angebotene Fortbildung „VKD-ZERTIFIKAT AUSBILDUNG – UPGRADE FÜR EINE ZEITGEMÄSSE AUSBILDUNG – ONLINE SCHULUNG“ das der Landesvorsitzende Thomas Friess der Versammlung vorstellte. Nach der Mittagspause gab es interessante Einblicke in die Gewürze Welt von Hermann Laue aus Ahrensburg. HELA Gewürze ein Jahrzehnte langer Unterstützer der Jugendarbeit im Landesverband Nord und Sponsor des Helmut Roock Pokals, vertreten durch Frederik Minzalff hatte einiges zu Berichten und Vorzustellen. Im Anschluss sprach man über die gemeinsamen Möglichkeiten neuer Projekte der beiden Landesverbände und vereinbarte mehrere Videomettings in naher Zukunft. Natürlich war auch sehr viel Zeit sich gegenseitig auszutauschen, das einige bereits schon am Vorabend der Versammlung taten. Man traf sich zu gutem Bier und leckeren Speisen in der UNION BRAUEREI. Nach der Tagung ging es zum Dinner in die Küchen des Schulzentrum Rübekamp wo sich die BESTEN der Zweigvereine am Herd duellierten. Die „Black Box“ die erst am frühen Mittag bekanntgegeben wurden verheißte schon mal spannende Gerichte. Makrele in der Vorspeise, Hummer im Zwischengang, im Hauptgang Lammrücken, im Dessert Pfirsich, waren die die Stars im Warenkorb. Nach einigen Theoretischen Herausforderungen konnte die Praxis dann um 12:00 Uhr beginnen. Sieger und somit Gewinner des Helmut Roock Pokals 2022 ist das Team um Merle Erythropel und Dirk Becker, das Team startete für den Kochclub Bremen. Auf den zweiten Platz kochte sich das Team Kiel 2 mit Michel Fischer und Philipp Neite. Auf den dritten Plätzen das Team vom Verein der Köche Westküste mit Thorsten Simon und Pascal Lüders und das Team Kiel 1 mit Moritz Bächle und Ben Ole Bednarz. Ein besonderer Dank gilt den Kollegen um den 1. Vorsitzenden des Bremer Kochclubs Joachim Himmelskamp; dem Team der Berufsschule „Schulzentrum Rübekamp“, dem Fachlehrer Team aus Küche und Service, und ganz besonderes den jungen angehenden Fachkräften für den hervorragenden Service, sowie den Juroren aus beiden Landesverbänden. Doch ohne das Sponsoring der Gewürzwerke Herman Laue (HELA) aus Ahrensburg wäre diese Veranstaltung heuer, sowie all die 25 Jahre zuvor nicht möglich gewesen, gerade heute, in für alle in der Branche schwieriger Zeit, eine nicht selbstverständliche Unterstützung, die wir hier im NORDEN sehr schätzen. Text: Thomas Friess

2021. 25. HELMUT ROOCK POKAL & Landesverbandstagung Köche Nord. Trotz Corona konnten beide Veranstaltungen stattfinden, natürlich nur unter verschärften Pandemiebedingungen, aber das tat dem Erfolg keinen Abbruch. Neben den Delegierten und Jugendwarten kamen auch einige Interessierte zur Herbsttagung nach Kiel, die zum wiederholten Mal im CITTI stattfand, wo wir stets herzlich willkommen sind. Die Themen der Tagung waren breit gefächert, neben Aktuellem aus der Verbandsspitze wurden auch Neuerungen besprochen sowie die momentane Lage der Köchinnen und Köche in den Betrieben und der Umgang mit unserem Berufsstand während dieser Pandemie. Große Diskussionen entfachte das Thema, auf welche Weise wir zukünftig junge Menschen für diesen Beruf begeistern können und wollen, ob die Branche auf dem richtigen Weg ist Auszubildende aus fernen Ländern zu rekrutieren oder ob alle Überlegungen zu kurzfristig gedacht sind oder sollte es möglicherweise eine grundsätzliche Richtungsänderung geben. Die Zeit reichte anschließend nicht mehr, um die restlichen Tagungsordnungspunkte noch abzuarbeiten, sodass diese auf die Frühjahrstagung 2022 verschoben werden mussten, die dann zusammen mit dem Landesverband Niedersachsen stattfinden wird. Parallel zur Tagung wurde im Regionalen Bildungszentrum in Kiel am frühen Mittag die sogenannte BLACK BOX eröffnet, die Saibling für die Vorspeise, Rote Bete und Wachtelei für die Suppe, Kalbsrücken mit Blumenkohl und norddeutscher Kartoffel für den Hauptgang sowie Joghurt und Sharonfrucht für das Dessert vorgab. Zuerst mussten sich die BESTEN der Zweigvereine verschiedenen theoretischen Aufgaben stellen, bevor sie sich dann ab 13.30 Uhr endlich mit den Vorgaben der BLACK BOX am Herd auseinandersetzen durften. Zum abendlichen Wettbewerbsdinner im Regionalen Bildungszentrum kamen dann, neben den Teilnehmern der Landesverbandstagung, auch etliche geladene Gäste hinzu, die sich allesamt begeistert zeigten von dem zubereiteten und kreativ angerichteten Speisen der einzelnen Teams. Sieger und somit Gewinner des Helmut Roock Pokals 2021 ist das Team vom Kochklub Gastronom in Hamburg Marian-Joschka Krebs von der Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt und Anne Brandes vom Ameron Hamburg Hotel Speicherstadt. Auf den zweiten Platz kochte sich das Team vom Verein der Köche Westküste Bente Spreckelsen vom Leesch Gasthof in Reinsbüttel und Maximilian Lehmann vom Ringhotel Aquarium in Friedrichstadt. Dritter Sieger wurde das Team aus Kiel Michel Johannsen von der Landeshauptstadt Kiel und Lasse Kunft vom Ringhotel Birke. Die folgende Plätze teilen sich die Teams vom Kochclub Bremen Dirk Becker vom Parkhotel Bremen und Janine Seegers vom Atlantic Grand Hotel Bremen; vom Köche-Club Flensburg Neel Rasmus Brix und Lena Schwager beide vom Vitalhotel Alter Meierhof in Glückburg; aus Hamburg Jasmin Lumnitz von der Gutsküche Wulksfelde in Tangstedt und Margeaux Meis vom KHH Süllberg Betriebsgesellschaft Hamburg sowie aus Kiel Paula Struck vom Hotel Steigenberger Conti Hansa und Matthis Beckers vom Blossom Beach Schwedeneck. Ein besonderer Dank geht an die Kollegen aus Kiel: dem Team der Berufsschule um Schulleiterin Martina Propf, Abteilungsleiter Thomas Hartmann, den Fachlehrern aus Küche und Service und ganz besonderes an die neue Klasse der Fachkräfte im Gastgewerbe, die den Service hervorragend erledigt hat. Ebenso danken wir den Juroren um Landesjugendwart Holger Mootz und dem Verein Kieler Köche um Horst Günter Kloß für die vorbildliche Organisation. All die hier genannten, wie die Delegierten, die Jugendwarte, die Organisatoren usw. machen diesen Job als Delegierte, Jugendwarte, Organisatoren usw. freiwillig, kostenlos und aus tiefster Überzeugung. Sie alle sind Ehrenamtliche. Ohne die all das nicht stattfinden würde. Niemals. Und sie tun es gemeinsam, zusammen, selbst dann, wenn sie mal nicht einer Meinung sind. Denn sie verfolgen ein gemeinsames Ziel: solche Veranstaltungen für unseren Berufsnachwuchs auch zukünftig austragen zu können. Vielen Dank dafür! Gleicher Dank geht auch an die Firma Gewürzwerke Herman Laue (HELA) aus Ahrensburg, die seit 25 Jahren dieses Event unterstützt und auch dieses Jahr zu einer schwierigen Zeit ihre Unterstützung weitergeführt hat. Vielen Dank!

2020 musste der Helmut Roock Pokal aufgrund der Corona Pandemie leider abgesagt werden. Für den Spätherbst 2021 ist der Pokalwettbewerb, sofern es die Corona Lage es zulässt, wieder im Programm

Frauenpower am 13. November 2019 in Kiel. Denise Bernau (Atlantic Hotel) und Sandra Wenkel (Romantikhotel Kieler Kaufmann) überzeugten die sechsköpfige Wettbewerbs-Jury, die sich in die Bereiche Küche und Verkostung aufteilte, nicht nur durch akkurates und technologisch einwandfreies Arbeiten in der Küche, gutes Abschmecken und eine hervorragende Präsentation der Speisen auf dem Teller, sondern auch durch ihre perfekt aufeinander abgestimmte Teamarbeit. Acht Teams aus verschiedenen Köchevereinen der Bundesländer Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein traten am 13. November zum Wettbewerb um den Helmut-Roock-Pokal, einem Teamwettbewerb für Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres auf norddeutscher Ebene, in der Küche des RBZ am Schützenpark an. Der Wettbewerb, der sich zum 24. Mal jährte, fand in Zusammenarbeit mit dem Landesverband der Köche Nord und dem Verein Kieler Köche statt. Nach einem Theorieteil, den es wie immer zu lösen galt, mussten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein 4-Gänge-Menü mit vorgegebenen Pflichtkomponenten kreieren und dieses für acht Personen kochen und anrichten. Für die Vorspeise galt es, geräucherte Forelle und Feldsalat zu verwenden, für die Suppe Pastinaken, für den Hauptgang Maispoularde, Perlgraupen, Topinambur und Rosenkohl und im Dessert gepoppten Quinoa, Skyr und Birne. Das Sieger-Menü der beiden Kielerinnen lautete wie folgt: Mousse von der geräucherten Forelle mit Feldsalatgazpacho, Gurkenchutney und Buchweizencrunch  *** Pastinakencremesuppe mit Pilzeinlage und Gemüseperlen  ***  Zweierlei von der Maispoularde, Rosenkohl, Topinamburcreme und grüne Perlgraupen  *** Helle Schokoladen-Skyr-Mousse auf Quinoaboden mit Birnenkompott. Wir gratulieren den beiden jungen Frauen zu ihrem tollen Erfolg! Ein herzliches Dankeschön gilt allen fleißigen Helferinnen und Helfern des RBZ, die zum Gelingen des Wettbewerbes beigetragen haben.

FLENSBURG AUF ERFOLGSKURS, Helmut Roock Pokal 2018. Landesverbandstagung der Köche Nord mit der Norddeutschen Meisterschaft der Kochauszubildenden um den Helmut Roock Pokal. Am Donnerstag den 20. September trafen sich die Zweigvereinsvorsitzenden, Delegierten, Gäste sowie Vizepräsident Johann Grassmugg zur Landesverbandstagung in der Hannah Ahrend Schule in Flensburg zu ihrer jährlichen Herbsttagung. Der Landesvorsitzende Thomas Friess führte durch eine sehr umfangreiche Tagesordnung. Zum Wohle unseres Berufsstandes gab es viel zu diskutieren. Das geplante Jugendcamp zur Olympiade der Köche 2020, der Fachkäftemangel im Norden, Ursachenforschung und Lösungswege, aber auch organisatorische Belange im Landesverband mussten besprochen werden. Am Ende blickten alle Teilnehmer auf eine informative und gelungene Tagung zurück. Dem begleitenden Team um den Flensburger Köche Club ,unter der Führung von Volker Lund und Otto Meurer ,sowie der Hannah Ahrend Schule gilt deshalb unser Dank für die hervorragende Betreuung und Organisation.Parallel kämpften/kochten die besten 2er-Teams aus sechs Zweigvereinen des Landesverbandes Nord (Bremen, Hamburg, Kiel, Lübeck, Schwerin und Flensburg) um den Helmut Roock Pokal, die Norddeutsche Meisterschaft der Köchevereine. Erst galt es einen schriftlichen Test zu überstehen, danach wurde der unbekannte Warenkorb geöffnet: Scholle in der Vorspeise, Wachtel für die Suppe, Jungschwein im Hauptgang, Pflaume und Schokolade als Dessert sollten innerhalb von fünf Stunden kreativ und geschmacklich in Szene gesetzt werden, wobei verschiedene Schwierigkeitsgrade berücksichtigt werden mussten. In der Küche der Hannah Ahrend Schule herrschten beste Bedingungen, sodass ein spannender und ausgewogener Wettbewerb gewährleistet war.Zum finalen Abendessen und somit zur Präsentation der erstellten Wettkampf-Menüs begrüßte dann der Landesverbandsvorsitzende etliche Gäste vom Flensburger Köche Club, die Vorsitzenden der Zweigvereine. Die Vertreter der Hermann Laue Gewürzwerke aus Ahrensburg, dem Sponsor dieses Wettkampfes mussten leider kurzfristig Absagen. Ohne dieses regelmäßige Sponsoring wäre dieser Teamwettkampf in seiner Qualität so nicht möglich, daher unseren Besten Dank an HELA GEWÜRZE.Den Service der Speisen übernahmen die Schülerinnen und Schüler der Hotel- und Restaurantberufe, unter der Leitung von Swantje Boje, die diese Aufgabe hervorragend meisterten, sowie Jens Ingwersen Fachpraxis Lehrer der Köche für das bereitstellen seiner Küche. Auch ihnen gilt unser Dank.Platz 1 geht an den Flensburger Köche Club mit dem Team Tetiana Bielova und Emely Twist aus dem Strandhotel Glücksburg, der 2. Platz ging an den Verein der Schweriner Köche mit dem Team Dennis Biewald und Florian Garz aus dem Weinhaus Uhle in Schwerin. Den 3. Platz belegte der Kochklub Gastronom Hamburg mit den Teilnehmerinnen Louisa Friese und Leoni Krasemann aus dem Hotel Louis C. JacobDie 4. Plätze teilten sich die Teams Lübeck um Jimmy Lee Jung und Philipp Webster, Bremen mit Joe Ann Wagener und Lukas Thielen sowie Kiel mit Jonathan Waldeck und Sandra Wenkel.

Norddeutsche Meisterschaft der Nachwuchsköche Kieler Team hat beim Helmut Roock Pokal 2017 die Nase vorn.Während die Vorstände der Zweigvereine des Landesverbandes der Köche Nord e.V. sich darüber ausgetauscht haben wie man den Beruf Koch weiter fördern kann, wie man  dem Fachkräftemangel entgegenwirkt und den Beruf für jungen Menschen attraktiver macht trafen sich die besten jungen Köche und Köchinnen der norddeutschen Vereine, um im Wettbewerb das beste Norddeutsche Team zu ermitteln. Die Sieger des Helmut Roock Pokal 2017 stehen fest: Das Kieler Team mit Konstantin Krauß vom Steigenberger Conti Hansa Hotel, Kiel und Ole Bramlage vom Romantik Hotel Kieler Kaufmann, Kiel Team setzte sich gegen die norddeutschen Teams von der Westküste, Bremen, Lübeck, Schwerin und Usedom durch. Besonders freuten sich die Kieler aber, endlich einmal den erfolgsverwöhnten Hamburgern die begehrte Trophäe im Nachwuchs-Kochwettbewerb abgenommen zu haben. Der Hamburger Kochclub Gastronom belegte den zweiten Platz gefolgt vom Drittplatzierten, dem Verein Lübecker Köche. Das Kieler Team überzeugte Jury und Gäste dabei mit folgendem 4-Gänge Menü: Als Vorspeise servierte es Zweierlei vom Räucherlachs-Tatar und Röllchen- mit Kräutersalat und Brioches, im Zwischengang: Kürbiscremesuppe mit gefüllter Hähnchenkeule, im Hauptgang: Geschmortes und gebratenes vom Lamm mit tourniertem Gemüse, Selleriepüree, gebratenen Kräutersaitlingen und Kartoffelbaumkuchen und zum Dessert: Nougatschnitte mit Birnencrumble und Joghurteis. Der Verein Kieler Köche, der in diesem Jahr sein 90-jähriges Jubiläum feiert, freute sich riesig, dass zwei so motivierte Nachwuchsköche diesen Wettbewerb so souverän gemeistert haben, betonte der langjährige Vorsitzende Horst-Günter Kloß. Für den Erfolg waren viele Komponenten wie sauberes und gewissenhaftes Arbeiten mit Lebensmitteln und der Aufbau des Menüs zu beachten. Auch der Zeitdruck darf als Komponente des praktischen Wettbewerbs nicht unterschätzt werden, zumal erst mit einiger, verkehrsbedingter zeitlicher Verzögerung begonnen werden konnte. Hier zahlte sich die gut strukturierte Arbeit von Konstantin Krauß und Ole Bramlage vor den Augen einer hochqualifizierten Jury aus. Text: Stefan Pluder

Helmut-Roock-Pokal und Landesverbandstagung am 27. September 2016 in Lübeck
Wie jedes um diese Zeit traf sich der Landesverband zu seiner Herbsttagung, und wie jedes Mal gab es allerhand zu diskutieren, zu informieren und auch zu beschließen. Ferner wurde den Tagungsteilnehmern durch Andreas Falk von der Firma Brunner-Anliker der GSM 5 vorgestellt,ein idealer Gemüseschneider mit bis zu 50 verschiedenen Schnittvarianten.
Zeitgleich fand in der Gewerbeschule für Nahrung und Gastronomie Lübeck die alljährliche Norddeutsche Meisterschaft, das Team-Kochen um den Helmut-Roock-Pokal, statt. Der Köchenachwuchs kam aus folgenden Zweigvereinen des Landesverbandes Nord: Verein Lübecker Köche e.v. von 1919, Usedomer Köche Klub, Koch-Club-Bremen, Köche-Club Flensburg, Kochclub Gastronom Hamburg, Verein der Köche Westküste e.V. und Verein Kieler Köche von 1927 e.V.
Aus dem Warenkorb mussten folgende Lebensmittel verarbeitet werden.Kürbis; Maispoularde, Hasenrücken, Birne und Schokolade. Als kleine Herausforderung musste in einem Gang eine der hervorragenden Currymischungen der Firma Gewürzwerke Hermann Laue, dem Sponsor des Wettbewerbes, eingearbeitet werden
Das Endergebnis stellt sich wie folgt dar:1. Platz Kochclub Gastronom Hamburg2. Platz Koch-Club Bremen3. Platz Verein Kieler Köche4. Platz teilen sich Verein der Köche Westküste e.V., Köche-Club Flensburg, Usedomer Köche Klub, Verein Lübecker Köche e.V.
Das Siegerduo besteht aus Lars Jungclaus vom Kochwerk powered by Otto und Nils Hansen vom Hotel Atlantic Kempinski Hamburg..Unser Dank gilt dem diesjährigen Ausrichter, dem Verein Lübecker Köche e.V. von 1919; ganz besonders jedoch dem Lübecker Organisationsteam um Georg Aechtner, Jugendwart, und Uwe Langbehn, Kassenwart und 2. Vorsitzender, die die ganze Veranstaltung hervorragend organisiert und somit ihren 1. Vorsitzenden Stefan Voss, Ausbilder des Jahres 2016, bestens vertreten haben. Text: Ilka Friess