Aus den Zweigvereinen

Neues vom Verein der Köche Westküste e.V.                                         Krabbe trifft in Husum auf VKD-Vizepräsident . Wie jedes Jahr im Oktober rückt die Krabbe ein ganzes Wochenende lang in den Mittelpunkt und sorgte bereits zum 21. Mal für ein riesengroßes Marktspektakel im nordischen Küstenstädtchen Husum. Bei schönem Wetter lockte sie zigtausende Besucher an, Einheimische wie Touristen gleichermaßen. Dieses Jahr folgte dem Ruf der Krabbe sogar der Vizepräsident des VKD Johann Grassmugg und stand dem Team des Vereins der Köche Westküste e.V. tatkräftig zur Seite, als auf der großen Schaubühne am Samstag Husums Bürgermeister gemeinsam mit den Fach-Köchen ein Nordseekrabbentörtchen ‚mexican Style‘ zauberte. Gleich im Anschluss betrat die studierte Junglandwirtin Lena Martensen die Bühne und begeisterte alle mit ihrem selbstgemachten Schafskäse aus ihrer 2016 gegründeten Schafskäserei in Achtrup. Gemeinsam mit Thomas Friess (Vorsitzender Verein der Köche Westküste e.V.) kochte sie ein Gemüseschmorgericht, verfeinert mit ihrem Schafskäse und der Nordseekrabbe, das nach Fertigstellung unter großem Jubel kostenlos an des Publikum verteilt wurde. Es folgte der Kochwettbewerb des Köchenachwuchses, natürlich mit der Krabbe als Hauptkomponente im Warenkorb. Die vier Koch-Auszubildenden mussten auf der Bühne, vor den Augen vieler interessierter Besucher und der Fachjury – bestehend aus Thomas Friess , Johann Grassmugg und einem Freiwilligen aus der Zuschauermenge – , ihre Fertigkeiten unter Beweis stellen. Gesiegt hat Maren Ketelsen (Landhotel Bohmstedt) mit ihren Krabben-Krapfen an Papaya-Glasnudelsalat, dicht gefolgt von Bo Wackernagel (Hotel & Spa Rosenburg in Husum) mit Krabbenfrikadellen an Maracuja-Queller. Den 3. Platz teilten sich Janik Siemon/Friesenomelett mit Gurkensalat und Jan Anthonisen/Paella á la Nordfrisia (beide Achtruper Stuben). Am Sonntag staunte Johann Grassmugg nicht schlecht, als bereits nach 21 Minuten (1,54 Minuten schneller als im Vorjahr) 300 Krabben-Hot-Dogs, auch Dank der Hilfe des Vizepräsidenten, restlos ausverkauft waren. Der Erlös geht an die Jugendgruppe des Vereins der Köche Westküste. Fehlen durfte natürlich auch der allseits beliebte Krabbenpul-Wettbewerb nicht, der wie jedes Jahr unter der Federführung von Klaus Carstensen (Verein der Köche Westküste) durchgeführt wurde und den zum sechsten Mal in Folge Wiebke Gimimni (181 Gramm in 10 Minuten) wieder für sich entscheiden konnte. Zu guter Letzt gaben sich gleich zwei königliche Hoheiten die Ehre, Krokusblütenkönig Oke stellte einen Krabbeneintopf vor und Lammkönigin Marleen präsentierte die Romanze des Jahres: Krabbe liebt Lamm. Großen Anteil am guten Gelingen rund um und auf der Bühne hatten die Musikgruppe ‚De Watermänner und en Fisch‘ sowie der Non-Stopp-Moderator (bekannt aus Funk und Fernsehen) Stefan Wolter. Text: Ilka Friess

Neues vom Verein der Köche Westküste e.V. Text: Thomas Friess                    Am 12. Januar 2018 trafen sich viele Mitglieder,  Ehrengäste und Sponsoren in unserer Vereinsgaststätte dem Restaurant Handwerkerhaus in Husum. Der Traditionsreiche Saal war gut gefüllt. Der 1. Vorsitzende Thomas Friess begrüßte die Gäste und konnte in seiner Rede die letzten 10 Jahre Revue passieren lassen.  Grußworte des Vizepräsidenten Nord Johann Grassmugg rundeten die Ansprachen ab. Für 10 Jahre Mitgliedschaft im Verband der Köche Deutschland konnten folgende Kollegen geehrt werden. Klaus Reiner Carstensen, Thomas Dölitzsch, Gregor von Holdt, Thordis Risch, Bernd Jansen und Henry Wagner, Für 25 Jahre Mitgliedschaft im Verband der Köche Deutschland konnte Bernd Martensen geehrt werden. Aus den Händen des Vize Präsidenten Nord, Johann Grassmugg, erhielt der 1. Vorsitzende Thomas Friess die GOLDENE VERDIENSTNADEL des Verbandes der Köche Deutschland. Johann Grassmugg bedankte sich bei Thomas Friess für das Engagement und die Verdienste um den Berufstand.

Neues vom VEREIN KIELER KÖCHE Text Stefan Pluder                           Den Kochberuf mit Leidenschaft gelebt. Werner Neubauer blickt auf eine 65-jährige Mitgliedschaft im VKD zurück. Es dürfte nur ganz wenige Köche geben, die auf eine 65-jährige Mitgliedschaft im Verband der Köche Deutschlands (VKD) zurückblicken können. Werner Neubauer setzt diesbezüglich Maßstäbe: Anlässlich des Wettbewerbs um den Essmann-Pokal im Regionalen Bildungszentrum Kiel wurde Werner Neubauer mit Urkunde und Ehrennadel des VKD ausgezeichnet. Ehrungen hat er schon alle erhalten, so das Bundesverdienstkreuz am Bande, die Goldene und Silberne Ehrenplakette und die Ehrenmitgliedschaft des DEHOGA Schleswig- Holstein, die goldene Ehrennadel des DEHOGA Bundesverbandes und die Ehrenmitgliedschaft und Goldene Ehrennadel beim VKD. Werner Neubauer war nicht nur Vollblutgastronom, sein Lebenswerk hat Werner Neubauer der gastgewerblichen Berufsausbildung gewidmet. Ganze Generationen von Nachwuchsköchen können stolz darauf sein, von Neubauer, langjähriger Chef im Restaurant Drathenhof Kiel-Molfsee ausgebildet worden zu sein. Zugleich war Werner Neubauer 50 Jahre als Prüfungsmeister bei der Industrie- und Handelskammer tätig und wurde dafür mit der Ehrenplakette der Kammer ausgezeichnet. Als Vorstandsmitglied in seinem Berufsverband DEHOGA Schleswig-Holstein war er jahrzehntelang der kompetente Ansprechpartner in allen Fragen der gastgewerblichen Berufsausbildung. Viele Jahre war Werner Neubauer Wettkampfleiter der Deutschen Jugendmeisterschaften, er engagierte sich für die Berufsförderung junger Soldaten im Rahmen von Gedeck- und Servierkunde Lehrgängen und setzte mit seinen Erfahrungen Akzente bei der Planung des BTG Husum und der Hotelfachschule Lübeck. Bis zum heutigen Tage gibt es kaum einen Köche Wettbewerb des Vereins Kieler Köche, wo Werner Neubauer als Gast fehlt. Text: Stefan Pluder

Neues vom VEREIN KIELER KÖCHE Text Stefan Pluder                            Die Zukunft is(s)t vegetarisch –
Beim Brötzmann-Pokal 2017 spielt das Gemüse die Hauptrolle.                    Ob aus gesundheitlichen Gründen, den Tieren oder der Umwelt zuliebe – die Zukunft is(s)t vegetarisch prophezeien Zukunftsforscher. Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit und immer mehr Feinschmecker entdecken die Vielfalt vegetarischer Gerichte. Dennoch liegt Deutschland im europaweiten Vergleich hinten. Umso wichtiger ist es, den regionalen Bezug der Gäste/Konsumenten zu nutzen und sofern möglich, Obst und Gemüse aus der Region anzubieten – denn damit ist Pflückfrische garantiert und sorgt für den nötigen Appetit und auch für mehr Lust auf Verzehr. Ein Grund mehr, den großen Erfolg des letzten Jahres mit einer Neuauflage des vegetarischen Brötzmann-Pokals zu wiederholen, den der Verein Kieler Köche im RBZ 1 durchgeführt hat. Zum zweiten Mal erst traten Auszubildende an, den vom Obst-, Gemüse- und Südfrüchte-Großhandel Köhn & Brötzmann gesponserten Pokal, einen großen, geschnitzten Holzapfel, zu ergattern. Elf angehende Köche im zweiten Ausbildungsjahr zuvor bereits in Fachtheorie und Warenerkennung geprüft, hatten aus einem reich gefüllten Warenkorb ein vegetarisches Drei-Gänge-Menü zu erstellen. Für die Vorspeise mussten Wildkräuter, Essbare Blüten, Ziegenfrischkäse und Ringelbete verwendet werden. Zum Hauptgang: Weißer Spargel, Giersch, Buchenpilze und im Dessert sollte Cidre, Rhabarber und Quark enthalten sein. Wert gelegt wurde beim Obst und Gemüse wie auch den anderen Produkten, getreu dem Motto des Sponsors, der auch dem Verein Feinheimisch e.V. angehört, auf regionale Produkte auch von den Partnerbetrieben der Fa. Köhn & Brötzmann. Fleisch war Fehlanzeige, diesmal stand die Beilage im Vordergrund erklärte Matthias Apelt, Juror und Kiels einziger Sternekoch vom „ Ahlmanns“ im Parkhotel „Kieler Kaufmann“. Der Kampf um den vegetarischen Brötzmann-Pokal sei nicht leicht, sind doch die Teilnehmer erst im zweiten Ausbildungsjahr. Ein vegetarischer Wettbewerb soll besonders dazu beitragen, Kundenwünsche vielfältiger bedienen zu können“, erklärte Horst-Günter Kloß, Vorsitzender des Kieler Köche Vereins. Schulleiter Stefan Jansen freute sich, dass wieder einmal die Berufliche Schule in Zusammenarbeit mit dem Verein Kieler Köche gelebte Gastlichkeit demonstrieren konnte. Bei den Köchen siegte Lukas Hagge aus dem Seehotel Töpferhaus in Alt Duvenstedt. Die weiteren Plätze belegten Edward James Gottschall, Restaurant Luv und Lee, Schwartbuck und Hilmar Steude, Antikhof Bissee, Bissee. Auch der Service hatte seinen eigenen Wettbewerb in Theorie und Praxis. So musste nicht nur ein Oberhemd fachgerecht gebügelt werden, es galt auch Werbeträger für saisonale Spargelgerichte zu entwerfen. Die Tische wurden dann mit Äpfeln dekoriert, denn der Apfel ist auch das Logo vom Sponsor Köhn & Brötzmann und die Gäste wurden beim Wettbewerbsmenü hervorragend umsorgt. Im Service gewann Restaurantfachmann Ove Boyer, Ringhotel Waldschlösschen Schleswig vor Hotelfachfrau Jasmin Gatz, Maritim Hotel Bellevue, Kiel und Hotelfachmann Leon Röhricht, Ringhotel Birke, Kiel.

Neues vom VEREIN SCHWERINER KÖCHE E.V. 1993                                  Text Andreas Viehstädt                                                                                          Am 10. November 2016 fand im Weinhaus Uhle der 10. Cup Schweriner Köche statt.6 motivierte Auszubildende trafen sich in dem Traditionshaus, umunter den Augen einer Jury des Vereins in 3 Teams jeweils einen Gang eines Menüsfür 30 Personen zu bereiten. Doch die Jury musste nicht alleine eineEntscheidung finden. Die geladenen Gäste wurden dabei in die Bewertungder einzelnen Gänge mit einbezogen. Alle 3 Teams wussten mit ihrersehr guten Leistung zu überzeugen. Doch am Ende konnte nur ein Team gewinnen.Mit ihrem Dessert „Bangat- Nounane“ ; Banane geröstet & cremig, Nougat- Bananen- Praline,beschwipste Himbeere; setzten sich Dennis Biewald und Florian Garz vom Weinhaus Uhlegegen ihre Mitbewerber durch und gewannen den diesjährigen Cup.Ein großer Dank gilt dem Team vom Weinhaus Uhle um Annika und Dirk Frymark,die mit viel Engagement die Teilnehmer im Wettbewerb betreuten und ihreKüche und Restaurant zur Verfügung stellten. Nur so war der Wettbewerb möglich.In jedem Fall ein Gewinn für die Auszubildenden.

Neues vom VEREIN KIELER KÖCHE Text Michael Kloß
Kieler Köche begeistern ehrenamtliche Helfer
Am 25.11.2016 war es wieder soweit. Sechs Köche des Vereins Kieler Köche bekochten die ehrenamtlicher Helfer des Ronald McDonald Hauses in Kiel mit einem 3-Gang Menü.Seit 6 Jahren, fast schon Tradition, übernimmt der Verein Kieler Köche diese Aufgabe sehr gerne.Die Köche leisten die Arbeit, wo dann die gesponserten Produkte der Kieler Unternehmen CITTI Märkte, CHEFS CULINAR und dem Schneekloth Weindepot verarbeitet werden. In diesem Jahr wurden die Helfer des Ronald McDonald Hauses mit folgendem Menü überrascht:
Cremesuppe von Waldpilzenmit Fleischklößchen und Croutons***Roulade vom Putenbrustfiletmit Räucherlachs und Pesto gefülltauf Süßkartoffelpüreeglacierte Rote BeetePortweinjus***Advents-Tiramisumit Orangensauce und Feigen
Als begleitende Weine gab es einen 2015 Rheinhessen Grauer Burgunder sowie einen Dornfelder aus dem Hause Schneekloth Weindepot.
Die ehrenamtlichen Helfer waren wie jedes Jahr begeistert. Der Beifall wollte nicht enden. Die Leiterin des Kieler Hauses, Caroline Krüger, bedankte sich ganz herzlich. Sie hatte auch gleich eine Einladung parat, indem Sie sich freuen würde, wenn der Verein Kieler Köche auch in den nächsten 6 Jahren diese Aktion machen würde. Der Verein Kieler Köche bedankte sich im Anschluß für die freundliche Aufnahme, sowie bei den beteiligten Sponsoren. Horst-Günter Kloß bedankte sich bei den freiwilligen Köchen Rainer Holste (Hotel Maritim), Torben Alpers (Kieler Yacht Club), Jan Horstmann (Städt. Krankenhaus), Gerhard Schackmann (Studentenwerk SH), Karsten Wiegand (Reg. Bildungszentrum 1) sowie Dieter Teichmann. Horst-Günter Kloß hatte dann die teilnehmenden Köche für die nächsten 6 Jahre auch gleich Dienstverpflichtet. Wir kommen sehr gerne wieder kam die Antwort prompt. Die Jungs“ hatten in der Küche auch Ihren Spass. So eine Aktion ist nicht alltäglich.P.S. Nebenbei wurden schon die ersten Pläne für 2017 geschmiedet.
Michael Kloß, 1.Schriftwart Verein Kieler Köche
Neues vom VEREIN KIELER KÖCHEText und Fotos Michael Kloss
Damen-Doppel angelt sich die Goldene Kieler SprotteEnge Entscheidung um den diesjährigen Sieg


Neues vom VEREIN KIELER KÖCHE Text Michael Kloß                              Am 16.November 2016 fand in den Räumen des Regionalen Bildungszentrums 1 (RBZ1) in Kielzum 17. Mal der diesjährige Wettbewerb um die Goldene Kieler Sprotte statt. Acht Zweier-Teams,bestehend aus einer auszubildenden Köchin/einem auszubildenden Koch und einer ausgelerntenKöchin/ einem ausgelernten Koch machten sich an das Werk. Aufgabe des Wettbewerbs war ein Amuse-bouche sowie ein 3-Gang Menü zu kreieren. Der Warenkorb für diesen Wettbewerb wurde erst mit Beginn des Wettbewerbs bekanntgegeben. Der reichhaltig gefüllte Warenkorb bestand in den einzelnen Gängen aus folgenden KomponentenAmuse-bouche: Kieler Sprotten (geräuchert) und MiesmuschelnVorspeise / Suppe: Hokkaidokürbis und ZiegenkäseHauptgang: Seehecht, Garnele (8/12; 2 Stück/Person)Dessert: Quitten und MarzipanNach 5 Stunden mussten die ersten Teller die Küche verlassen, denn im Restaurant des RBZ1warteten fast 50 Gäste des Vereins. Die 8 teilnehmenden Teams mussten hier nicht punkten, denndie Bewertung wurde von einer anwesenden Fachjury vorgenommen. Die Gästebetreuung wurde von Auszubildenden aus dem Hotel- und Restaurantfachs vorgenommen, die zeitgleich auch denWettbewerb um die Goldene Kieler Sprotte durchführten. Die anwesenden Gäste wurden von Schulleiter Stephan Jansen und Horst-Günter Kloß (1.Vorsitzender Verein Kieler Köche) begrüßt.Horst-Günter Kloß begrüßte die Ehrengäste und Sponsoren. Eine besondere Begrüßung bekam HerrChristian Böge von der Fa. DBL Wulff-Textil Service, der als neuer Sponsor für den WettbewerbGewonnen werden konnte. Nur durch die Sponsoren ist es heute möglich so aufwendige Wettbewerbe durchzuführen. Nachdem alle Gänge serviert, und von den Gästen alle Speisenverzehrt waren, konnte der wichtigste Tagesordnungspunkt vorgenommen werden. Nun kam die mit Spannung, von Teilnehmern und Gästen, erwartete Siegerehrung. Auf den 3. Platz kam das TeamJulian Richert und Marie Jasmin Luckwald (beide aus dem Seehotel Töpferhaus) hinter dem Team Mario Marzian (Ratskeller Eckernförde) mit Ron Marzian (Romantikhotel Kieler Kaufmann), die den2.Platz erreichten. Am meisten überzeugte die Jury aber das folgende Menü:
Rillettes von der Kieler Sprotteauf Schwarzbrotund Miesmuschel-Ravioli im Mangoldbett***Winterlicher Salat mit Hokkaidokürbisund Ziegenfrischkäsebällchen***Seehecht unter einer Kräuterkrustean Weißweinschaummit Möhrensoufflé und Kartoffelplätzchen***Quitten-Käseküchleinmit Marzipan-Crunchneben Zimteis mit warmer Glühweinsauce
Und dieses wundervolle Menü wurde von Mailys Kraske und Birte Girmann, beide aus demSteigenberger Hotel Conti-Hansa in Kiel, gekocht. Damit angelte sich das einzige Damenteam denWanderpokal und somit den 1. Platz beim Wettbewerb um die Goldene Kieler Sprotte 2016.Den Wanderpokal überreichte Christian Böge (DBL Wulff-Textil Service) an die beiden überglücklichen Siegerinnen. Die diesjährige Entscheidung war denkbar knapp. Auf Nachfrage erklärte ein Juror,dass der Punkteabstand zwischen Platz 1 und 3 bei gerade mal 1,5 Punkten lag.

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